Животный и растительный мир Азии

Куланы и газели

Куланы и газели
Одной из самых примечательных черт природы пустынь до недавнего времени было бесчисленное множество крупных животных: газелей, диких баранов, куланов и диких лошадей. Огромные стада джейранов (Gazella subgutturosa), сайгаков и куланов (Equus he - mionus) бродили по пустыням Центральной Азии еще в конце девятнадцатого века.
Рассказывают, что после постройки Среднеазиатской железной дороги через пустыни пассажиры могли наблюдать из окон поезда крупные стада джейранов и куланов. В наши дни даже джейранов редко увидишь вдоль железнодорожного полотна, и только строгие меры по охране животных, принятые в Советском Союзе, позволили им выжить, а в ряде мест их численность даже увеличилась. Главный враг этих копытных - волк и те немногочисленные гепарды, которым удалось сохраниться на территории Средней Азии. Грызуны, в том числе и зайцы, служат добычей мелким и средним хищникам, корсакам (Vulpes corsac) и афганским лисицам (V. сапа), обладающим светлым мехом. Даже обыкновенная лисица (V. vulpes), повсеместно встречающаяся к северу от Гималаев, меняет здесь свою яркую окраску на песочную. В кустарниковых зарослях в понижениях между барханами в пустыне обитает несколько видов кошек, но они пугливы, и увидеть их трудно. Четыре вида: Felis margari - ta, F. libyca, F. caracal и F. chaus - водятся также в Северной и Восточной Африке. Последние два вида: каракал и камышовый кот - сородичи рыси и имеют такие же кисточки на ушах. Единственный настоящий кот пустынь умеренного климата Азии - манул (F. manul), чья длинная светлая шерсть навела некоторых ученых на мысль о том, что он - предок персидских кошек. Это ошибочное мнение, так как порода кошек, называемая персидской, всего лишь «ангорский» результат мутаций обыкновенной домашней кошки, которая произошла от пятнистой кошки (F. libyca). Среди плотоядных животных, чей ареал простирается от Южной Африки до Северной Индии, следует отметить также двух животных, питающихся падалью, - это полосатая гиена и шакал (Canis aureus).
Перевязка (Vormela peregusna) - единственное хищное животное пустыни с ярким мехом, прекрасно приспособившееся к жизни на открытых пространствах аридных районов. В отличие от других плотоядных перевязка охотится на грызунов, подобно хорьку: забираясь в их норы, - а при такой охоте защитная окраска не нужна.

Комметирование закрыто.