Животный и растительный мир Азии

Серый и малый жаворонки

Серый и малый жаворонки
Самые распространенные птицы - серый и малый жаворонки (Calandrella cinerea, С. pispoletta), а также хохлатый жаворонок (Galeri - da cristata). В песчаных пустынях живут и вьюрковые жаворонки (Ammomanes deserti), небольшие птицы с неяркой окраской, распространенные также в Северной Африке. В глинистых пустынях можно увидеть двупят - нистых жаворонков (Melanocorypha bimacula - ta) и степных жаворонков (М. calandra), а два родственных вида - черный жаворонок и белокрылый жаворонок встречаются в районах, переходных к степным. Большая часть жаворонков в зимние месяцы остается в привычных для них местах, и лишь немногие мигрируют в поисках семян.
Не случайно птицы, питающиеся преимущественно семенами, особенно рябки, предпочитают глинистые или каменистые пустыни, в которых упавшие на землю семена растений остаются на поверхности значительно дольше, чем на песке, и доступны птицам даже зимой, поскольку снег там выпадает редко. В наиболее засушливые годы, когда дождей не бывает совсем, растения не плодоносят, однако благодаря тому, что прошлогодние семена не прорастают, их вполне хватает птицам. Рябки не являются чисто азиатскими птицами, поскольку многие виды их живут и в Африке, но их можно считать самыми типичными птицами пустынь. Размером рябок с голубя, с небольшой круглой головой и таким же, как у голубя, довольно толстым коротким клювом, однако рябок отличается от голубей длинными острыми крыльями и более быстрым, энергичным полетом. В отличие от других птиц пустыни рябки, одетые в защитное черно - охристое, как будто мраморное, оперение, не улетают в случае опасности, а остаются на открытой поверхности, настолько сливаясь с окружающей местностью, что можно легко пройти мимо и не заметить их. Яйца рябков окрашены в такие же защитные тона, и только что вылупившиеся птенцы рябков лежат на голой земле. Гнезд нет и в помине, ибо ничто не должно выдавать присутствия птиц. Чтобы накормить птенцов, родители парами или стайками дважды в день летают к ближайшему водоему и возвращаются с семенами и водой, которую они несут в зобу.

Комметирование закрыто.