Животный и растительный мир Азии

Чернобрюхий рябок

Чернобрюхий рябок
Два вида рябков распространены на территории между Северной Африкой и Центральной Азией: чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) и белобрюхий рябок (P. alchata). Два других вида: саджа, или конытка (Syrrhaptes paradoxus), и тибетская саджа (Tchangtangia tibeta - nus) - исключительно азиатские.
Других птиц, ведущих преимущественно наземный образ жизни, - авдотку (Burhinus oedicnemus) и бегунка - мы уже встречали на Аравийском полуострове. Они распространены повсюду от Южной Европы и Северной Африки до Центральной и тропической Азии. Пустынная дрофа (Otis undulata) также ветречается в аридных районах Северной Африки и Ближнего Востока и далее на север вплоть до Монголии. Как и авдотки, дрофы охотятся за крупными насекомыми, улитками и ящерками.
Обилие мелких птиц и птиц среднего размера, пресмыкающихся и грызунов обеспечивает существование в пустыне хищных птиц. Днем можно увидеть могильника, беркута, степного орла и орла змеееда (Circaetus fe - тох). Самая распространенная из ночных птиц - домовый сыч (Athene noctua), нередко появляющийся задолго до наступления ночи. Он гнездится в заброшенных норах, расщелинах, под камнями и охотится как на грызунов, так и на ящериц, скорпионов и крупных насекомых.

Комметирование закрыто.