Животный и растительный мир Азии

Трехпалые тушканчики

Трехпалые тушканчики
Большая группа тушканчиков, у которых на задних лапах имеется по пять пальцев и которые приспособились к жизни в пустынях с глинистым или каменистым покрытием. Среди них выделяется большой тушканчик (Allactaga jaculus), называемый местным населением «зайцем». Он населяет северную часть района между Каспийским и Аральским морями и к югу сменяется более мелким тушканчиком Северцева.
Трехпалые тушканчики образуют отдельную группу, включающую виды, с которыми мы встречались, рассматривая проблемы адаптации к передвижению по рыхлому песку. Из них самым распространенным в Азии считается мохноногий тушканчик (Dipus sagitta), так как он обитает во всех песчаных пустынях от Ирана до Северного Китая. Этот зверек питается главным образом побегами, цветами и семенами растений пустынь, а также насекомыми и личинками. Ночью он путешествует на большие расстояния, а утром укрывается в норке, забивая узкий вход песком. Еще лучше приспособлен к жизни в песках Каракумов и Кызылкума греб непалый тушканчик (Paradipus stenodactylus), об удивительном строении подошв его лапок мы уже рассказывали. Этот маленький зверек может передвигаться по сыпучему песку трехметровыми прыжками, и создается впечатление, что он не бежит, а летит над поверхностью. В отличие от предыдущих видов гребнепалый тушканчик питается ветками растущих в пустыне кустарников, забираясь на высоту до полутора метров.
Самая интересная группа тушканчиков - карликовые. Для непосвященного - это очаровательные зверьки, игрушки, с густым, кремового цвета мехом, круглой головой и черными бархатными глазами. Для зоологов же они редкие, мало изученные животные. Некоторые виды карликовых тушканчиков были описаны в прошлом веке, но в крупнейших музеях мира они представлены лишь одним - двумя экземплярами, и их образ жизни до сих пор неизвестен. Другие виды были обнаружены лишь недавно: например, тушканчик Виноградова, который был впервые пойман в 1958 г., и Salpingotus michaelli, обнаруженный в Белуджистане и описанный в 1967 году.
Плотность заселения тушканчиков невысокая, и нужно очень большое везение, чтобы поймать зверька, принимая во внимание их привычку к ночной жизни, то, как они закрывают входы в свои норы, и их способность избегать ловушек.

Комметирование закрыто.