Животный и растительный мир Азии

Куланы и газели

Суббота, Сентябрь 19, 2009

Куланы и газели
Одной из самых примечательных черт природы пустынь до недавнего времени было бесчисленное множество крупных животных: газелей, диких баранов, куланов и диких лошадей. Огромные стада джейранов (Gazella subgutturosa), сайгаков и куланов (Equus he - mionus) бродили по пустыням Центральной Азии еще в конце девятнадцатого века.
Рассказывают, что после постройки Среднеазиатской железной дороги через пустыни пассажиры могли наблюдать из окон поезда крупные стада джейранов и куланов. (more…)

Трехпалые тушканчики

Суббота, Сентябрь 19, 2009

Трехпалые тушканчики
Большая группа тушканчиков, у которых на задних лапах имеется по пять пальцев и которые приспособились к жизни в пустынях с глинистым или каменистым покрытием. Среди них выделяется большой тушканчик (Allactaga jaculus), называемый местным населением «зайцем». Он населяет северную часть района между Каспийским и Аральским морями и к югу сменяется более мелким тушканчиком Северцева. (more…)

Песчаный суслик

Суббота, Сентябрь 19, 2009

Песчаный суслик
Песчаный суслик (Citellus fulvus) большую часть года проводит в спячке и бодрствует только в те месяцы, когда появляются эфемеры, то тонкопалый суслик (Spermophi - lopsis leptodactylus), у которого хвост длиннее задних лап, активен круглый год и зимой покрывается, словно мантией, шелковистой шерстью с густым подшерстком. Он питается зелеными растениями, корой, насекомыми и личинками, а также семенами, клубнями и корневищами, выкапывая их из земли, если пищи на поверхности не хватает. (more…)

Суслики и тушканчики

Суббота, Сентябрь 19, 2009

Суслики и тушканчики
В пустынях Центральной Азии обитает множество самых разных млекопитающих, но они чаще всего скрыты от глаз путешественника, так как большинство из них роющие животные, ведущие ночной образ жизни. Легче всего обнаружить некоторых грызунов, особенно больших песчанок (Rhombomys opim - us), которые активны днем. На первый взгляд большая песчанка напоминает обыкновенную крысу, с той только разницей, что ее хвост покрыт мягким рыжеватым мехом, а на конце его - кисточка из черных волосков. (more…)

Чернобрюхий рябок

Суббота, Сентябрь 19, 2009

Чернобрюхий рябок
Два вида рябков распространены на территории между Северной Африкой и Центральной Азией: чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) и белобрюхий рябок (P. alchata). Два других вида: саджа, или конытка (Syrrhaptes paradoxus), и тибетская саджа (Tchangtangia tibeta - nus) - исключительно азиатские.
Других птиц, ведущих преимущественно наземный образ жизни, - авдотку (Burhinus oedicnemus) и бегунка - мы уже встречали на Аравийском полуострове. Они распространены повсюду от Южной Европы и Северной Африки до Центральной и тропической Азии. (more…)

Серый и малый жаворонки

Вторник, Сентябрь 15, 2009

Серый и малый жаворонки
Самые распространенные птицы - серый и малый жаворонки (Calandrella cinerea, С. pispoletta), а также хохлатый жаворонок (Galeri - da cristata). В песчаных пустынях живут и вьюрковые жаворонки (Ammomanes deserti), небольшие птицы с неяркой окраской, распространенные также в Северной Африке. В глинистых пустынях можно увидеть двупят - нистых жаворонков (Melanocorypha bimacula - ta) и степных жаворонков (М. calandra), а два родственных вида - черный жаворонок и белокрылый жаворонок встречаются в районах, переходных к степным. (more…)

Саксаульные сойки и сорокопуты

Вторник, Сентябрь 15, 2009

Саксаульные сойки и сорокопуты
Саксаульная сойка (Podoces) - одна из самых распространенных птиц пустынь Средней Азии. Несколько ее видов были обнаружены между Каспийским морем и пустыней Гоби. И хотя внешне птица выглядит совсем как евразийская сойка, она ведет почти исключительно наземный образ жизни. Английский натуралист Дуглас Каррузерс отмечал, что, похоже, ей тяжело летать. Эта сойка встречается лишь в самых засушливых районах. На границе глинистой и каменистой пустынь любые два вида сойки живут бок о бок, не смешиваясь, и каждая придерживается своего местообитания. (more…)

Насекомоядные млекопитающие

Вторник, Сентябрь 15, 2009

Насекомоядные млекопитающие
Насекомоядные млекопитающие представлены пегим путораком (Diplomesodon pulchel - lum). Широко распространены ежи, которых относят к насекомоядным, хотя их рацион гораздо разнообразнее. Один вид ежей, называемый лысым ежом (Paraechinus hypomelas), имеет более высокий лоб, чем обыкновенный европейский еж, и у него нет на нем иголок. У другого вида, называемого ушастым ежом (Hemiechinus auritus), большие уши, особенность, довольно распространенная у животных, живущих в пустыне, где звук разносится далеко вокруг и чуткие ушки нужны не только для того, чтобы услышать приближение хищника, но и чтобы найти особей своего рода, разбросанных на огромных пространствах. (more…)

Ящерицы в жизни пустынь Средней Азии

Четверг, Сентябрь 10, 2009

Ящерицы в жизни пустынь Средней Азии
Ящерицы играют важную роль в жизни пустынь Средней Азии, так как они составляют необходимое звено в пищевой цепи, связывающей различные группы животных. Многочисленные и активные и днем и ночью, они главные «потребители» пауков и насекомых: муравьев, саранчи, жуков пустыни - и в свою очередь представляют собой добычу для некоторых змей, а также хищных птиц, от сорокопута до курганника. Из пресмыкающихся основной враг ящериц - змея стрелка (Taphrometopon lineolatum). (more…)

Царство ящериц

Четверг, Сентябрь 10, 2009

Царство ящериц
Удивительная приспособляемость к условиям жизни, отмеченная выше, определяет наличие более богатого, чем можно было предположить, животного мира аридных районов Азии. И действительно, пустыни Средней Азии богаты уникальными видами. Наиболее распространенные из них - ящурки рода Егеmias, круглоголовки (Phrynocephalus), гекконы, сцинки и один вид варанов, достигающий полутора метров в длину. Самая удивительная ящерица пустыни - ушастая круглоголовка, распространенная от Ирана до озера Балхаш. (more…)